Producción
de Queso en Venezuela
Venezuela es uno de los
países que cuenta con mayor variedad de quesos desde hace siglos. Con la
introducción del ganado vacuno, ovino y caprino, a partir de 1523, llegó al
país la tecnología para la elaboración de quesos.
En cualquier parte de
Latinoamérica o en Europa, existe gran diversidad de quesos curados, pero nunca
se encontrará la variada gama de quesos frescos que Venezuela es capaz de
ofrecer.
Algunas
clases de quesos típicos en Venezuela
En Venezuela y sus
diferentes regiones se pueden encontrar varios tipos de quesos, entre los más
populares y conocidos están:
Queso
telita
Originario de la región de
los llanos, este queso es tal vez el más emblemático y autóctono de los quesos
Venezolanos. Es un queso cremoso, jugoso, suave, elástico. Se conserva
sumergido en suero, a temperatura ambiente. Si se refrigera, no debe ser por largos
períodos, porque su textura se torna dura.
Queso
de año
Es un queso madurado,
tradicional y típico del llano venezolano, posee un rico sabor intenso y algo
salado. Es versátil, para muchos es una especie de parmesano criollo, pues se
le puede dar el mismo uso en las pastas. Es un buen acompañante de arepas y del
plátano maduro, ya sea horneado, frito o sancochado.
Queso
guayanés
Se caracteriza por su
suavidad. Es originario del sur del país. El de Epata en el Estado Bolívar
tiene la mejor fama. La mejor manera de consumirlo es cuando está muy fresco,
es tan delicado que casi se puede untar. Ideal en cachapas, arepas y solo. Lo
venden a temperatura ambiente, señal de que hay que comerlo rápidamente, pues
al hacer contacto con el frío, se seca un poco y pierde su suavidad.
Queso
de mano
Al igual que el telita, es
uno de los más populares en Venezuela. Su nombre obedece a que en su
elaboración, una vez cuajada la leche se hierve y con la mano se le da forma de
torta, que puede ser grande o mediana según sea el caso. Los más famosos son
los producidos en el estado Guárico, aunque otras regiones del país lo fabrican
también de excelente calidad. Acompañante ideal de cachapas, arepas, arepas de
chicharrón y cazabe.
Queso
de trenza
Generalmente es fabricado
con leche de cabra y leche de vaca. Como los quesos de mano y guayanés es
precocido. Los artesanos lo meten en una paila y lo cocinan hasta que queda
chicloso, luego lo trenzan y lo colocan en envases. Un buen queso de trenza es
tan suave como un guayanés y tiene un sabor muy especial, que quizás se debe a
la combinación de las leches. Lo producen en Anzoátegui, Aragua y Falcón. Como
todo buen queso típico venezolano, es el acompañante ideal de las arepas,
bollitos e incluso pan.
Queso
palmita
Es un queso bajo en grasa y
sal, es firme en forma de bloque. Como todos los quesos venezolanos tiene un
sabor delicioso. Buen acompañante de las arepas, plátano horneado o frito.
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